当前位置:首页  通知公告

关于开展2016年暑期大学生社会实践活动项目申报工作的通知

发布时间:2016-07-12 浏览次数:16

各分院团委:
为深入学习宣传贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会以及习近平总书记系列重要讲话精神,引领广大青年学生认真领会和落实习近平总书记关于青年成长成才的一系列重要论述,做有理想、有追求,有担当、有作为,有品质、有修养的青年学生,更加坚定跟党走中国特色社会主义道路,为实现“十三五”规划、协调推进“四个全面”战略布局、实现中华民族伟大复兴的中国梦努力奋斗的理想信念。院团委根据团中央和团市委相关文件要求,结合我校实际情况,决定在全校范围内开展2016年暑期社会实践活动,现将有关事宜通知如下:
一、主题
青春建功十三五  携手共筑中国梦
二、时间安排
2016年6月—8月
三、参加对象
我院全日制在校学生
四、活动流程
详见《2016年大学生暑期社会实践活动开展流程图》(附件1)
五、总体要求
 1.主题不限,形式多样
  结合社会热点、焦点问题,参考个人的专业兴趣、专业优势、技能特长等制定方案,或者结合相关专业老师开设的课题为方案基础,可通过采访交流、参观调研、实习锻炼、志愿服务、参观访问等形式展开。尤其鼓励受学术科研机构、知名企业、校友企业委托而开展的调研项目,并鼓励各实践队自主寻找资金支持。
  2.科学组队,加强指导
  可按照学院、年级、专业组队,也可按照社团、团支部、党小组等形式组团,鼓励不同学院、不同专业交叉组队。根据实践团队具体情况,邀请理论水平高、实践能力强的青年教师参与、组织、指导实践,提升实践科学化水平。
  3.深入研究,突出实效
  鼓励开展深入调查研究,鼓励根据实际问题凝练创意、创新、创业项目,将社会实践成果转化为科学研究课题;鼓励各单位与实践地建立长期合作关系,建立定点社会实践基地,通过长期积累切实解决实际问题,确保社会实践成果不断深化。
、团队组建
1.社会实践活动分为团队实践和个体实践两类,其中团队实践采用项目化运作模式进行。
2.社会实践组建团队分为校级重点团队和分院级学生团队。其中校级重点团队中必须有1-2名随队指导老师,队员不低于10名,其中1名为信息员。分院级学生团队由3-5人组成,其中领队1人,信息员1人。
3.组队方式:
(1)各分院党、团(学)组织牵头组队,组织学生开展志愿服务、社会调查等实践活动,活动内容侧重于思想引领、社会热点、志愿服务;
(2)由教研室牵头组队,结合教师课题、担任访问工程师、服务企业等内容,组织学生开展参观考察、调研实践等活动,活动内容侧重于学生的专业技能和重点课题研究,此类团队将给予重点资助;
(3)学生自由组队,原则上由居住在同一地级市、或同一省份距离较近城市的同学组队,开展志愿服务、社会调查等实践活动。可跨年级、跨专业、跨分院组队。立项团队的指导单位为团队负责人所在分院团委。
(4)鼓励以团支部或社团等为单位组建团队,鼓励我院学生与其他高校暑期社会实践团队进行项目合作。
七、项目申报要求
1.实行团队申报,不接受个人申报。暑期社会实践活动团队组建实行项目化运作模式,学生自主申请,学院审批立项。
2.为扩大社会实践活动的覆盖面,每个团队只准许申报一个实践项目方案,每个成员只准许参与一个团队或负责一个实践项目。发现同一项目、同一成员多次申报的,取消该团队立项资格。
3.各分院团委要组建至少1支校级重点团队,不少于2支分院级学生团队。各分院要为团队配备好指导老师,从活动计划到具体实施,从实践前准备到实践后总结,进行全面而充分的指导。院团委在评审时,社会调查类的团队优先立项,无指导老师的学生自由组队不予立项。
4.各团队可自行设计项目内容,选择实践地点。团队负责人所在分院团委须开具有关证明,为团队与实践地联系提供必要的协助。各实践团队的活动时间不少于7天。学生自由组织的团队,以开展志愿服务为主和以深入基层调研为主要活动形式的,活动时间不少于30小时,以问卷调查为主的,有效问卷数量不少于200份。
5.各团队选定活动项目,确定实践课题和活动计划后,院级重点团队填写《2016年大学生暑期社会实践院级重点团队立项申请表》(附件2),分院级学生团队填写《2016年大学生暑期社会实践分院级个人团队立项申请表》(附件3),交至团队负责人所在分院团委。各分院团委汇总后于6月21日前将团队项目申报材料交至院团委,并填写《2016年泰州职业技术学院**院暑期社会实践申报团队汇总表》(附件4)发至49353381@qq.com
八、项目审核和经费资助
院团委根据各团队项目申报情况,组织有关人员对申报项目进行审核,6月22日前最终确定并公布立项结果。评审后立项团队由学院给予一定经费资助,其中实践开始前下拨50%,另50%用于实践考核。各分院同时给予一定配套经费资助。鼓励团队以寻求社会赞助、个人出资等方式自筹经费。详见《2016年泰州职业技术学院大学生暑期社会实践资助办法》(附件5)。
九、实践参考内容
    详见《2016年泰州职业技术学院暑期社会实践活动参考内容》(附件6)
十、实践培训
各团队的实践培训由院团委和各分院团委共同开展,各分院团委负责对本分院实践团队的培训,院团委负责对所有立项团队的培训。院团委将于6月下旬在报告厅培训学院全体团队实践队队员。
十一、实践总结和表彰
实践后期要注重总结。各团队在实践结束后,需整理社会实践中的随笔、日记、图片、影音及相关调研数据等资料,认真撰写团队社会实践总结和社会实践心得体会,并写出一篇较高质量的社会实践调研报告。各分院团委要组织进行成果汇报,等级评定。院团委根据实践情况对全院的社会实践成果进行评比展示,并举行表彰活动。
 
附件:1.2016年大学生暑期社会实践活动开展流程图
2.2016年大学生暑期社会实践院级重点团队立项申请表
3.2016年大学生暑期社会实践分院级个人团队立项申请表
4.2016年泰州职业技术学院**院暑期社会实践申报团队汇总表
5.2016年泰州职业技术学院大学生暑期社会实践资助办法
6.2016年泰州职业技术学院暑期社会实践活动参考内容
附件1-6.doc
 

校址:江苏省泰州市海陵区天星路8号 后台管理
          
共青团泰州职业技术学院委员会 电话:0523-86664086 E-mail:tzpctw@163.com