我院举办2012年春学期学生干部培训班

发布时间:2012-05-14 浏览次数:696

2月25、26日和3月2日,来自我院各级学生会、学生社团的285名学生干部参加了由院团委主办的2012年春学期学生干部培训班。院党委副书记唐靖辉出席培训班总结交流会并讲话。

本期学生干培训班以“明确目标、提升素质,为早日成为优秀拔尖人才而努力奋斗!”为主题,全面贯彻落实学院党委优秀拔尖人才培养工作的部署。院团委向参培学员介绍了学院的办学思路、办学理念、工作要求和中心工作,解读了“确立三个目标”、“学优”、“三帮”、“做同学榜样”、“文明修身”、“培养优秀拔尖人才”等大爱育人品牌工作的实施背景、目的、意义和相互联系,组织老师开设了《学团组织的活动设计与自我管理》、《学生干部应具备的意识和能力》、《新闻写作技巧》、《新闻摄影技巧》等专题讲座。参培同学围绕“你心目中的优秀拔尖人才是什么样的?”、“如何规划人生,努力成为优秀拔尖人才?”、“学生组织如何激发广大同学成为优秀拔尖人才的潜能?”等主题,结合讲座内容、自身和工作实际开展了深入的学习和讨论。

总结交流会上,唐靖辉对我院学生干部提出了三点希望和要求。一是要增强责任意识,做好老师的助手、师生的桥梁,以实际行动带领广大同学共同成人成才。二是要增强服务意识,做好同学的帮手,在思想上为同学排疑解惑,在学习上和同学一起进步,在生活上要成为同学的知心朋友,在服务同学的过程中提升自身的素质和能力。三是要严格要求自己,做好榜样。在思想上要加强对党的基本知识和理论的学习,积极要求进步;在学习上要珍惜时光、科学规划、提升信心、养成科学的学习方法;在工作中要善于学习、实践、总结,不断提升能力;在生活上,要增强吃苦耐劳的意识,养成艰苦奋斗的习惯,增强法制意识,养成遵章守纪的习惯,增强关爱他人的意识,养成助人为乐的习惯,努力成为有大爱之心的大爱之人。

唐靖辉要求我院各级团组织要关心学生干部的成长,通过建立健全培养机制,加强对学生干部的指导和锻炼,认真做好“推优”工作,真正让学生干部全面发展、可持续发展,为成为优秀拔尖人才打下坚实的基础。

在培训班总结交流会上,同学们表示通过培训班了解了学院的中心工作、提升了对“大爱育人”系列品牌工作的认识、增强了成为优秀拔尖人才的信心、再次深刻体会到了学院为广大同学铺就成才成人之路的大爱情怀。同学们纷纷表示要进一步确立人生目标、珍惜时光、加强锻炼、提升能力,为自己早日具备优秀拔尖人才的能力而努力。